Особенности “застойного” времени в СССР — все о периоде застоя

Время на чтение:
8 минут
3 586
Особенности “застойного” времени в СССР

После хрущевской “оттепели”, характеризующейся подъемом во всех сферах жизни СССР, с середины 60-х годов темпы развития начали постепенно снижаться, но всё ещё были впечатляющими.

Так называемый “застой” продолжался довольно долго — более двадцати лет, наиболее популярная периодизация определяет началом этой эпохи 1965 год (в конце 1964 года избавились от Хрущева с его непоследовательными реформами, а в 1965 году после непродолжительной закулисной борьбы к власти пришла более консервативно настроенная группа правящей элиты во главе с Л. И. Брежневым), а концом — 1982 год (смерть Брежнева).

За это время произошла деградация самих принципов советского государства, выросло поколение, привыкшее к двойной морали и тому, что социальная справедливость существует только на бумаге. Это вкупе с явно наметившимся отставанием от Запада в экономической и технической сферах, не говоря уже о несравнимых уровнях жизни в СССР и на Западе, повлекло за собой крах советской системы с началом “перестройки”.

Личность Л. И. Брежнева — символа эпохи “застоя”, причины его возвышения

Как и Н. С. Хрущев, Л. И. Брежнев не был интеллектуалом, не блистал эрудицией. Но, в отличие от Хрущева, имел и личностные плюсы: мягкость, осторожность, постоянство, а также природное чутье и холодный рассудок. Некоторые историки и вовсе сильно принижают личность этого исторического деятеля: Д. А. Волкогонов называет его “одномерным человеком”, которому бы больше подошло быть простым партийным функционером.

Застой, он же стабильность
«Застой», он же стабильность

Историки 80-х и 90-х годов вообще любили отказывать российским и советским правителям в выдающихся качествах, так, Хрущев был представлен недалеким шутом, Брежнев — трусливым дилетантом, неоднозначный царь Николай Второй — серостью, достойной быть только в чине полковника.

Объективные преимущества Брежнева:

  • аппаратно-хозяйственный опыт работы во многих регионах СССР: в Казахстане, Молдавии, Украине;
  • участие в Великой Отечественной войне.
  • склонность к компромиссу с окружением, благодаря которому партийная элита предполагала легко манипулировать будущим Первым секретарем ЦК КПСС.

Объективно слабые стороны Леонида Ильича:

  • общая необразованность и отсутствие основательных экономических познаний;
  • склонность к консерватизму в государственном управлении.

На заметку! История, однако, показала, что Брежнев был вовсе не так прост, как полагали партийные деятели: получив власть, он быстро устранил неугодных ему людей с важных постов, причем без открытых конфликтов и тем более репрессий.

Прирост национального дохода
Реальные доходы на душу населения
1966 - 1970 гг.
1971 - 1975 гг.
1976 - 1980 гг.
1981 - 1985 гг.

Начало застойного времени

Далеко не сразу с приходом к власти Брежнева установился консервативный курс, впоследствии приведший к “застою” — консервации привычных способов управления государством, уже не отвечавших духу времени. Хотя многие с теплотой вспоминают брежневскую эпоху, действительно, внутренних потрясений почти не было, войны были где-то “там”, зато была стабильность.

В конечном итоге нерешенность внутренних противоречий советской политики, отсутствие своевременных реформ, недовольство в обществе (от советских идеалов к концу “застоя” остались только форма и лозунги, содержание исчезло) привели к распаду государства, повлекшему за собой катастрофические для обычных граждан 90-ые годы двадцатого века.

Причины установления консервативного курса в СССР

  1. Вторжение в Чехословакию в 1968 году — партийная верхушка усмотрела в проведении чехословаками некоторых либеральных реформ угрозу мировой социалистической системе.
  2. Усиление идеологического давления в самом СССР — в 60-70 годы возникло диссидентское движение, главным идеалом которого была свобода. Поскольку это противоречило официальной идеологии, диссидентов довольно жестко преследовали: именно в это время появляется “карательная” психиатрия. Другими словами, репрессии вовсю применялись, но так как еще живы были воспоминания о сталинском терроре, брежневские “мягкие” репрессии таковыми и не воспринимались по большому счету, ведь физически никого не уничтожали.
  3. Отсутствие духовного и материального обновления — в длительную эпоху “застоя” правящие круги только охраняли существующий порядок вещей, не допуская, по сути, никаких новшеств. Это приводило к отсутствию развития производительных и духовных сил в обществе, а затем и к деградации.
  4. Искаженная картина мира советских граждан — всяческие запреты государства породили естественный протест среди людей, поэтому именно во времена “застоя” советские люди стали массово интересоваться жизнью западных стран, чему способствовало и отсутствие реального авторитета у лидеров государства (например, Сталин был извергом, но при нем была Победа и молниеносное развитие промышленности; Хрущев был шутом, но при нем полетели в космос, а у Брежнева, его соратников и преемников не было сравнимых достижений, поэтому увлечение Первым секретарем ЦК КПСС выдачей разнообразных орденов за несуществующие заслуги себе и окружению воспринималось советским народом в анекдотическом ключе).

Обратите внимание! В итоге это вылилось в открытое преклонение перед Западом, в котором видели одни лишь достоинства.

Характеристики застойной эпохи в разных сферах жизни СССР

Экономика

Поистине парадоксальный характер имеет экономическое развитие во времена “застоя”: вроде бы проводились реформы, положительно сказывающиеся на отраслях народного хозяйства, повышался уровень жизни людей, однако после “Пражской весны” дальнейшие реформы были свернуты, а экономика стала приобретать всё более сырьевой характер.

Основные вехи в “застойной” экономике СССР:

  • реформы сельского хозяйства и промышленности до 1970 года поддерживали экономическое развитие (А. Н. Косыгин возглавлял их внедрение с 1965 года, были введены некоторые демократические и рыночные элементы);
  • сворачивание реформ в связи с кризисом в Чехословакии в 1968 году (партийные функционеры опасались, что реформирование экономики в сторону большей свободы пошатнет власть партии, в Чехословакии произошел подобный сценарий);

Интересный факт: один из столпов партийной бюрократии, Председатель Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный четко сформулировал позицию правящих кругов: “На кой черт нам эта реформа! Мы и так хорошо развиваемся”.

  • нарастание кризисных явлений в экономике с 1970 по 1982 годы (экономика СССР стала заметно отставать от западных стран, ухудшилась демография, происходил постепенный износ материального фонда средств производства, авторитарный режим не справлялся с нарастающими противоречиями);
  • появление теневого рынка (продажа неучтенной продукции по спекулятивным ценам);
  • государство к началу и середине 80-х годов держалось во многом благодаря нефтедолларам;
  • военный паритет с Западом требовал огромных вливаний, что вкупе со стагнирующей экономикой завело страну в тупик, а расплачиваться за это пришлось простым людям в 90-е.
Волжский автомобильный завод (ВАЗ), Тольятти, 1969 г.
Волжский автомобильный завод (ВАЗ), Тольятти, 1969 г.

Культура и социум

Экономические парадоксы перекочевали и на отношения в обществе. Отсутствие свободы творчества порождало сильнейшее напряжение.

Очередь в кино (1981 г.)
Очередь в кино (1981 г.)

Основные вехи в “застойной” культуре СССР:

  • усиление оппозиционных настроений в обществе (диссиденты);
  • кризис советской идеологии (сравнение уровней жизни Запада и Советов говорило само за себя);
  • ослабление центральной власти (многочисленные, хотя и не масштабные, национальные выступления во многих регионах: Кавказе, Прибалтике и так далее) при официальной пропаганде о решенном национальном вопросе;
  • появление различных культурных течений и группировок (барды Окуджава, Высоцкий, рок-движение, авангардные художники, открыто противостоящие власти писатели-деревенщики), которые замалчивались и преследовались властью;
  • начало доминирования иностранного кинопроката (с 1975 года граждане начали терять интерес к отечественному кино, явно выполняющему госзаказ);
  • Олимпиада-1980 (принесла много позитивных эмоций гражданам, однако неучастие США сделало итоги Олимпиады спорными).
Милиционер у милицейского автомобиля ГАЗ-24 («Волга») на Красной площади в Москве. На заднем плане — очередь в мавзолей Ленина, 1977 год
Милиционер у милицейского автомобиля ГАЗ-24 («Волга») на Красной площади в Москве. На заднем плане — очередь в мавзолей Ленина, 1977 год

Внешняя политика “застоя”

В этой сфере инерционное брежневское правительство добилось некоторых успехов в дипломатии: не было никаких ядерных кризисов, отношения с США и его союзниками немного смягчились.

Брежнев и Джимми Картер подписывают Договор о сокращении стратегических вооружений, 1979
Брежнев и Джимми Картер подписывают Договор о сокращении стратегических вооружений, 1979

На заметку! Но участие в военном конфликте в Афганистане, начатое в 1979 году, вызывало большое недовольство в обществе, которое пока еще не знало, что конфликт растянется на десять лет, а СССР понесет большие людские потери. Впрочем, отношение к обычным людям как к расходному материалу характерно для всех правящих кругов в российской и советской истории.

Советские танки в Праге (1968 г.)
Советские танки в Праге (1968 г.)

Основные вехи в “застойной” международной политике СССР:

  • подавление “Пражской весны” в 1968 году;
  • конфликт на острове Даманском в 1969 году (военное противостояние Китая и СССР развенчало миф о единстве стран социалистического блока, что ослабило международный авторитет СССР как лидера соцблока);
  • подписание Заключительного акта в Хельсинки в 1975 году (о нерушимости границ и о разрядке международной обстановки, сейчас составляет правовую основу международной безопасности);
  • ввод войск в Афганистан в 1979 году (привел к научно-техническому бойкоту капиталистическими странами и бойкоту Олимпиады-1980);
  • подавление мятежа в Польше в 1981 году.
Пустые прилавки в магазине
Пустые прилавки в магазине

Итоги

Годы “застоя” наиболее полно характеризуют следующие черты:

  • нарастающее отставание от Запада в производительности и качестве продукции;
  • искусственная консервация существующего порядка и всех его противоречий;
  • кризис советской идеологии и постепенная утеря международного авторитета;
  • стабильный уровень жизни внутри СССР;
  • сохранение паритета в гонке вооружений ценой уменьшения финансирования в других сферах;
  • двойственность жизни: утверждение двойной морали в обществе, государственная и теневая экономика, официальная и диссидентская культура.

Несмотря на провозглашенный в эту эпоху лозунг о построении социализма в СССР, страна испытывала нарастающий кризис и двигалась к краху.

Часто задаваемые вопросы

Кто противостоял власти в правовом поле наиболее ярко?

Академик А. Д. Сахаров - выдающийся физик и правозащитник.

Что было в дефиците?

Почти всё, чтобы купить что-либо, нужно было отстоять немаленькую очередь. Особо примечателен дефицит туалетной бумаги в 1969 году, как плановая экономика не спланировала выпуск туалетной бумаги - загадка, вероятно, предполагалось, что 1969 год пройдет без отправления естественных надобностей.

Что значит “геронтократия” в СССР?

Геронтократия буквально “власть старцев”. Преемники Брежнева были настолько дряхлы, что за полтора года скончались двое: Андропов и Черненко.

Какие последствия “застоя” мы ощущаем до сих пор?

Невероятных масштабов коррупция прямиком из брежневских времен, а также сращение бизнеса с государством: дельцы теневого рынка и чиновники очень сработались именно тогда, а в наше время это уже открытые принципы жизни российских элит.

Также читайте: Эпоха “оттепели” в истории СССР. Описание советского времени. Кроме того, вас наверняка заинтересуют сберкассы в СССР.

Видео — Брежнев и эпоха «застоя»