Колбаса в СССР: легендарный продукт ушедшей эпохи

Время на чтение:
9 минут
4 164
Колбаса в СССР

Колбаса в СССР считалась знаковым продуктом. Ее любили, ею гордились, за ней готовы были ездить за много километров и отстаивать очереди по нескольку часов. Расскажем, как она смогла занять особое место в сердцах строителей коммунизма.

Колбасы дореволюционные: экскурс в историю

Производство колбасы в СССР начиналось не с нуля. В середине 19 века в Российской империи успешно работали более 2500 заведений, производящих этот мясной продукт. В основном это были небольшие цеха при мясных лавках.

Серьезных же фабрик насчитывалось всего 46. Они были разбросаны по всей стране и производили несколько десятков наименований продукции.

Часть ее даже отправляли на экспорт. Уже тогда российская колбаса считалась одной из лучших и являлась настоящим деликатесом.

Колбаса в СССР
Колбаса в СССР

Во время революции большая часть этих производств была разрушена. Возродить и приумножить его, основываясь лишь на опыте старой России, было невозможным. И нарком пищевой промышленности Анастас Микоян отправился получать его в США.

Интересно! Колбасу на Руси любили издревле. Упоминается она в новгородских грамотах 12 века. А в 16 веке о ней напишут и в «Домострое».

Анастас Микоян
Анастас Микоян

Как росло производство колбасы в стране

  1. Конец 19 века: 50-60 сортов (доподлинно неизвестно).
  2. 1914 год: 3-5 сортов, в основном производство было кустарным.
  3. 1932 год: 14 сортов.
  4. 1934 год: 41 сорт.
  5. 1938 год: 118 сортов.

Как в Чикаго, только лучше

В середине 30-х годов самым серьезным и передовым производителем колбас считался завод в Чикаго в США. Именно туда и отправилась делегация под предводительством Анастаса Микояна.

Советские специалисты многое взяли на заметку из того, что касалось организации производства. Кое-что – из рецептуры. Но некоторые принципы американского производства показались им недостойными. В частности, фальсификации, которые в капиталистических странах являются обычным делом в колбасном производстве. Об этом говорится в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года выпуска. В том же издании отмечается, что это не по-советски.

«На советских предприятиях колбаса вырабатывается строго по рецепту, под специальным контролем инженеров-технологов и санитарных врачей».

Массовое производство фабричной колбасы было запущено в 1936 году. Крупнейшее в СССР предприятие расположилось в Московской области. Оно получило имя Анастаса Микояна.

Контроль качества продукции
Контроль качества продукции

Одними из первых с новых конвейеров сошли сорта «Докторская», «Любительская», «Чайная», «Телячья» и «Краковская». Многие из них впоследствии стали не просто любимыми, а по-настоящему легендарными. Они достойны отдельного рассказа.

«Докторская»

«Докторская» колбаса в Советском Союзе считалась самой популярной, желанной и полезной. К разработке ее рецептуры приложил руку сам Анастас Микоян. По его задумке, этот продукт должен был стать источником сил для тех граждан, здоровье которых было подорвано во время Гражданской войны и «царского деспотизма». Ради этого технологи постарались снизить жирность продукта, но сохранить большое количество качественного белка.

 

Исконный рецепт той самой «Докторской» выглядел так:

  • 25 кг говядины высшего сорта;
  • 70 кг полужирной свинины;
  • 3 кг яиц;
  • 2 кг коровьего молока;
  • 200 г сахара;
  • 30 г мускатного ореха или кардамона.
Никакой химии
Никакой химии!

Из этого сырья выходило ровно 100 кг колбасы.

«Любительская»

Пришлась по нраву советским гражданам и «Любительская» колбаса, рецептура которой была разработана на основании старой «имперской». Продукт с подобным составом до революции выпускали на одном из предприятий Углича – исторически так сложилось, что в старорежимные времена именно в этом городе было сконцентрировано производство колбас.

Переработанный и усовершенствованный советскими специалистами рецепт «Любительской» выглядел так:

  • 25 кг говядины высшего сорта;
  • 40 кг нежирной свинины;
  • 25 кг твердого свиного шпика;
  • 3 кг соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 г черного перца;
  • 25 г молотого мускатного ореха.

Такая колбаса считалась наиболее ароматной и приятной на вкус.

«Краковская»

Колбасу, изготавливающуюся по особому рецепту в одном лишь только Кракове, любили и в дореволюционной России. В наркоме пищевой промышленности решили, что отказываться от такого вкусного наследия не стоит. Но монополию на его производство у Кракова забрали, оставив лишь имя города в названии сорта – за заслуги в колбасном производстве.

Рецептура «Краковской» в первом советском варианте выглядела следующим образом:

  • 30 кг жилованной говядины 1 сорта;
  • 40 кг жилованной полужирной свинины;
  • 30 кг свиной грудинки кусочками;
  • 3 кг соли;
  • 135 г сахара;
  • 200 г свежего, очищенного и измельченного чеснока;
  • 100 г перца молотого черного или белого;
  • 90 г перца молотого душистого;
  • 7,5 г нитрита натрия.

Обратите внимание! Эта колбаса относилась к разряду полукопченых. Она отличалась пряно-мясным ароматом, упругой структурой и потрясающим вкусом.

Другие сорта советских колбас

В 30-е годы количество сортов колбас, выпускающихся в Советском Союзе, росло с геометрической прогрессией. Появлялись новые сорта вареной, полукопченой, сырокопченой. Последняя считалась самой дефицитной.

Как рассказывал Борис Гутник, во второй половине 20 века занимавший пост заместителя директора по экономическим связям и маркетингу Всероссийского Научно-Исследовательского Института Мясной Промышленности им. Горбатова, доля производства сырокопченой колбасы не превышала 5% от общего объема. На столы рядовых советских тружеников она почти не попадала.

Мнение эксперта
Борис Гутник
Образование: Московский технологический институт мясной и молочной промышленности.
Вся она в продажу практически не шла – распределялась среди привилегированных лиц, в редких городах особой или І категории снабжения она появлялась в минимальных количествах в столах заказов в праздничных наборах – 300 г сырокопчёной, баночка майонеза, баночка исландской сельди в винной заливке и в нагрузку банка минтая и завтрак туриста рыбокрупяной, которые не каждая кошка ела.
Советская ливерная колбаса
Советская ливерная колбаса

Зато появилось большое количество недорогой ливерной колбасы. В качестве сырья для ее изготовления использовали субпродукты, в основном, печень. Потреблять ее особенно рекомендовали людям ослабленным, страдающим от малокровия. Но очень скоро она стала любимым продуктом среди другого контингента. Любители «сообразить на троих» выбирали ее в качестве закуски – дешево и сердито!

Блюда с колбасой – вкусно, быстро и полезно

В книге «О вкусной и здоровой пище» колбасе отводится почетное место. Блюда из нее советуют готовить на завтрак. Во-первых, потому что это быстро, и не придется долго стоять у плиты, рискуя опоздать на работу. Во-вторых, потому что питательно. Так, одним из главных утренних блюд Советского Союза была яичница с колбасой. Процесс приготовления описывался предельно просто: порезать колбасу на ломтики, поджарить на масле, залить яйцами и довести до готовности.

На заметку! Употреблять колбасу советовали и на ужин, отдавая предпочтение нежирным сортам. Она хорошо усваивалась организмом, не имела отрицательного влияния на сон, помогала восстановить силы. Кроме того, ее рекомендовали добавлять в целый ряд привычных блюд. Например, в супа. И не только в солянку, но и в борщ – на самом последнем этапе его приготовления.

Для перекусов рекомендовали делать сандвичи — закрытые бутерброды. Для них нужно было взять пшеничный хлеб и любую колбасу или ветчину. А также масло, смешанное с небольшим количеством горчицы.

Открытые бутерброды тоже присутствовали в меню советского человека
Открытые бутерброды тоже присутствовали в меню советского человека

Открытые бутерброды тоже присутствовали в меню советского человека. Их советовали делать не только с вареной или полукопченой колбасой, но и с пастой из ливерной. Приготовить ее можно было несколькими способами:

  • смешать ливерную колбасу с тертым сыром и сливочным маслом;
  • смешать 100 г ливерной колбасы с 3-4 измельченными грецкими орехами и добавить небольшое количество каперсов;
  • смешать ливерную колбасу со шпинатным пюре.

Предлагают крошить колбасу и в салаты. Рецепта легендарного «Оливье» в том издании еще нет, зато есть другой, именующийся просто и незамысловато.

Докторская колбаса
Докторская колбаса

Салат с колбасой

Ингредиенты:

  • 200 г колбасы;
  • 300 г картофеля;
  • 75 г зеленого салата;
  • 50 г сельдерея;
  • 75 г корнишонов;
  • 1 яблоко.

Все порезать, смешать и заправить майонезом – на указанное количество продуктов достаточного половины стакана. В него еще рекомендуют добавить немного горчицы, чуть-чуть нарезанной петрушки или эстрагона, уксус и соль.

Праздничный стол в СССР
Праздничный стол в СССР

Когда в колбасе появилась туалетная бумага?

Колбасное производство в СССР не раз переживало трудные времена. Сложнее всего пришлось в годы Великой Отечественной войны. Тогда многие полюбившиеся сорта пришлось убрать из ассортимента: в первую очередь, надо было снабжать фронт, а для этого не годились скоропортящиеся продукты. В то время мясоперерабатывающие заводы выпускали в основном консервы и копчености.

Интересно! Порой колбасные цеха разрабатывали рецептуру, исходя из того, что есть в наличии. Например, когда со дна Ладоги удалось поднять затонувшее некогда судно, груженное горохом, технологи тут же предложили рецепт гороховой колбасы.

Однако после войны мясное производство удалось восстановить. Любимая «Докторская», «Любительская», «Краковская» и другие снова появились на прилавках магазинов.

Колбаса на прилавке магазина
Колбаса на прилавке магазина

Новый кризис грянул в середине 60-х годов прошлого века. Ошибки в руководстве привели к резкому сокращению поголовья скота, а также к значительному уменьшению кормовой базы.

Тогда в сельском хозяйстве начались эксперименты, многие из которых оказались провальными. В частности, к таковым можно отнести план откармливания скотины отходами рыбного производства. В результате у всей мясной продукции, в том числе и колбасы, появился неприятный запах. Потребители не заметить его не могли.

В это же время разрабатываются ГОСТы новых сортов колбасы с уже более лояльным подходом к составу. Среди прочих в них значились такие ингредиенты как молочный и соевый белок, препараты крови, казенат натрия.

В 70-е годы впервые были внесены изменения в существующие ГОСТы. В состав «Любительской», «Докторской» и других разрешили добавлять до 2% крахмала, муки или других добавок. На вкусовых качествах это сказалось незначительно, однако породило массу слухов. В том числе и самый знаменитый – о том, что колбасу делают из туалетной бумаги.

Вопрос-ответ

Менялись ли цены на колбасу в СССР?

Да, очень редко, но такое случалось. Цены регулировались на государственном уровне и могли не только повышаться, но и понижаться. Так, в 60-е годы снизилась цена на "Докторскую" колбасу - с 2 руб. 30 коп. до 2 руб. 20 коп.

Сколько в СССР стоила самая дорогая колбаса?

Самой дорогой была сырокопченая колбаса. В зависимости от сорта она стоила от 4 руб. 80 коп. до 5 руб. 20 коп. Другое дело, что в свободной продаже ее было не найти, приходилось доставать "из-под полы" и по цене еще выше.

Когда в салат "Оливье" начали добавлять колбасу вместо мяса?

Колбаса заняла место в салате лишь во второй половине XX века. Считается, что произошло это после "мясного кризиса" середины 60-х. Чаще всего для приготовления салата использовали "Докторскую", и она так органично вписалась в салат, что сейчас именно такой вариант называют истинным "Оливье". А тем, что готовят с мясом или курицей, дают новые названия - "Русский", "Столичный" и т.д.

Сколько всего сортов колбасы выпускали в СССР?

В 80-е годы было зарегистрировано более 200 сортов.

Почему колбасу в СССР называли "Собачья радость"?

Так называли самую дешевую ливерную колбасу. Она стоила 50 копеек. Ее добавляли в каши и супы, которые варили для собак и кошек.

Колбаса в СССР задумывалась как полезный и удобный продукт, который сможет не только насытить, но и поправить здоровье. И все это без лишних усилий и изнуряющей готовки. Даже те негативные изменения, которые были внесены в производство в дальнейшем, не сказались на ее качестве критическим образом. И поэтому сейчас, когда полки магазинов буквально завалены сотнями сортов колбас, с такими теплыми чувствами вспоминаются «те самые» «Докторская», «Любительская» или даже более поздняя «К чаю».

Также читайте: Гуляш «как в СССР» – лучшее второе блюдо советского общепита. Кроме того, вас наверняка заинтересует мода в СССР.

Видео – История советской колбасы

Обсуждения:
  • Светлана Ответить

    Варёная колбаса была действительно вкусной, не вонючей и не приторной. Если вкусно, значит уже хорошо.

    24 октября 2022
  • Мария Ответить

    В колбасном отделе пахло колбасой. Это был аппетитный насыщенный аромат. Выбор, конечно, был небольшой. Зато в продукте можно было не сомневаться. При изготовлении соблюдалась технология. Был жесткий надзор над производством и торговлей. Сейчас выбор огромен, но такого аппетита и доверия не вызывает.

    25 октября 2022
  • Иван Ответить

    Не все сорта советской колбасы были достаточно вкусными, но ситуация и сейчас особо не изменилась.

    26 октября 2022
  • Елена Ответить

    Я родилась в 80-х, из девства помню варёную колбасу «Докторскую». Помню, как мне её кружочками варили, и она превращалась в симпатичные такие «шляпки», это было очень вкусно:)

    31 октября 2022
  • Ольга Ответить

    Раньше колбаса хотя бы колбасой пахла и состав был натуральный, а теперь на полках в магазине непонятно что.

    02 ноября 2022
  • Татьяна Ответить

    Раньше были ГОСТы, поэтому всё было более вкусным. И не было тысячи производителей. Хорошо бы это вернуть, хотя бы в мясной промышленности сделать как в СССР.

    08 ноября 2022
  • Алла Ответить

    Над советской колбасой издевались, но ее ели, чаще в жаренном виде. Нынешнюю колбасу я в принципе не употребляю.

    09 ноября 2022
  • Галина Ответить

    Колбаса, особенно копченая, была очень вкусной, настоящей, так как производили ее по ГОСТу и не «химичили». Помню, как мы «достали» какую-то импортную колбасу в прекрасной упаковке, но совершенно безвкусную и сделанную из сои. Уже тогда разочаровались в заграничной колбасе. Правда, сервелат и салями от финнов были очень даже неплохими, но жутко дефицитными.

    10 ноября 2022