Какой была подлива из СССР? Раскрываем секреты и рецепты приготовления

Время на чтение:
4 минуты
1 063
Какой была подлива из СССР

Полки современных супермаркетов ломятся от 200+ видов соусов: кетчуп, кари, чили, паприк, табаско и т.д. В СССР такого не было. К котлетам и гарнирам наши бабушки добавляли подливу. Вот несколько ее рецептов.

Вегетарианская

Советская подлива без мяса с томатной пастой
Советская подлива без мяса с томатной пастой

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 2, 5 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • вода – 400-500 мл;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • паприка – 1/3 ч. л.

На заметку! На разогретую сковородку кладем 20 г сливочного масла, добавляем 2,5 ст. л. растительного масла. Как только масло растопится на среднем огне, добавляем 2 ст. л. муки. Перемешиваем массу до однородности венчиком. Даем муке поджариться.

К мучным комочкам кладем томатную пасту. Перемешиваем венчиком. Вливаем 1 стакан холодной воды. Опять перемешиваем венчиком, чтобы не оставалось комочков. Доливаем еще полстакана воды, чтобы она не застыла. Солим, добавляем специи по вкусу (черный перец, сушеный базилик, паприка, сушеный укроп, лавровый лист).

Под конец приготовления можно добавить в сковороду сметану
Под конец приготовления можно добавить в сковороду сметану

По мере готовности добавляем 1 ст. л. сметаны. Еще раз перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Подлива готова. По желанию в подливу можно добавить жареную морковку и лук.

P.S. 2 щепотки сахара оттенят вкус.

Подлива на открытом огне

Также подливу можно приготовить на открытом огне
Также подливу можно приготовить на открытом огне

Ингредиенты:

  • говядина — 1.5 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • вода — 1.5 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • специи (лавровый лист, черный перец);
  • масло растительное — 1 стакан.

Нарезаем говядину мелкими кубиками. Заливаем в сковородку растительное масло, кладем мясо. Периодически перемешиваем. Нарезаем лук кубиками и засыпаем в сковородку. Даем луку обжариться, добавляем перетертую на терке морковь. Добавляем 2 ст. л. томатной пасты, опять перемешиваем.

Доливаем 1,5 л кипятка. Солим, сахарим, кладем 3 шт. лаврового листа и щепотку черного перца. Томим под крышкой в течение часа. К 3 ст. л. муки доливаем стакан воды, постепенно перемешиваем до однородной массы. Вливаем смесь в сковородку, еще раз перемешиваем. Томим еще полчаса. К готовому блюду прилагается гарнир на выбор.

Видео – Подлива из СССР на открытом огне

Подлива «Та самая» в казане

Подлива "Та самая" в казане
Подлива «Та самая» в казане

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • мука;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло — 120 мл;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • картофель;
  • сахар – 1 ст. л.

Мясо нарезаем кубиком, не мельчим. Заряжаем наш казан (12л) и начинаем приготовление. Смазываем донышко маслом, даем нагреться. Нарезаем лук кубиком.

На заметку! Отдельно на сковородке обжариваем муку до светло-коричневого цвета 3-4 мин. Это придаст блюду ореховый вкус.

Добавляем в казан говядину, но сразу не перемешиваем. Обжариваем мясо до золотистой корки. Следом идет лук. Все хорошо перемешиваем и обжариваем с луком 5 мин на хорошем огне. Достаем из сковородки обжаренную муку и перемешиваем с водой до однородной массы. Обязательно без комков!

В казан добавляем соль — 2 ст. л., баночку смеси перцев, все хорошо перемешаем, сгребаем все в одну сторону. В свободную проемку добавляем 2 ст. л. томатной пасты, даем прожариться. Затем все содержимое казана опять перемешиваем. Наливаем 1,7 л кипятка, закрываем крышку, сбавляем огонь до минимума и оставляем на час. Тем временем идем варить картошку.

Прошел час. Пробуем на соль блюдо, если все ок — добавляем ст. л. сахара. Перемешиваем. Кладем 3 листика лаврового листа, вливаем мучную смесь и тщательно перемешиваем. Закрываем крышку, оставляем на маленьком огне 10 мин до полной готовности.

На заметку! Отдельно готовим пюре со сливочным маслом(1,5 ст. л.). Можно добавить (по вкусу) сырое яйцо и немного молока.

Приятного аппетита!

P.S. Сок лимона добавит блюду кислинки.

FAQ. Ответы на вопросы

Есть ли рецепт ленивой подливы?

На растопленное сало (смалец) сразу кидаем лук порубанный, потом сверху посыпаем черным перцем и приправами - обжариваем - тут же в отдельную кружку - ложка муки, ложка томатной пасты и заливаем холодной водой - размешиваем все хорошо и прямо в сковородку с луком - посыпаем потом сухим укропом, кидаем лаврушку одну - как закипит - можно употреблять

Как сделать это блюдо максимально бюджетным?

Мука (5 ст. ложек) на сухой сковороде поджаривается до карамельного цвета, затем перекладывается в маленькую кастрюльку, заливается горячей кипяченой водой (не кипятком) до нужной консистенции ( я люблю погуще) и доводится до кипения, помешивать надо постоянно.

Можно ли делать подливу из другого мяса?

Да. Из курицы, индюшатины, свинины.

Как долго можно хранить подливу в холодильнике?

До 5 дней.

Какова калорийность блюда?

105, 6 ккал / 100 г, БЖУ: 8,172, 8.

Резюме

Злые языки утверждают, что современному человеку вряд ли получится приготовить «ту самую аутентичную» подливу. Однако стоит заметить, что вкусная подлива, как и вкусный пломбир — следствие дефицита белка в рационе советского человека. И да, в наши дни качество продуктов значительно повысилось. Для современных людей готовка — скорее хобби, а не искусство выживания. Но разве это плохо? Тем более карантин дает столько свободного времени.

Вкусная подлива
Вкусная подлива

Также читайте: Гуляш «как в СССР» – лучшее второе блюдо советского общепита. Кроме того, вас наверняка заинтересует мода в СССР.

Видео – Подлива по ГОСТу как в столовой

Обсуждения:
  • Наталья Ответить

    Умели всё же готовить в то время, подлива были всегда вкусной. Могла спасти любое мясо и придать гарниру новый вкус. Записала состав, буду так же делать.

    25 октября 2022
  • Юлия Ответить

    Да, подлива была божественная. Такая подлива, да с картошечкой, просто вкуснятина и главное, все ингредиенты простые.

    01 ноября 2022
  • Вера Ответить

    И сколько бы ни было сейчас соусов, приправ и прочего, с той подливой ничего не сравнится. Правда у меня так ни разу не получился именно тот, советский вкус, но сдаваться я не собираюсь!

    03 ноября 2022
  • Иван Ответить

    Всегда любил советские столовские рецепты, но вот подливы меня никогда не впечатляли, им не хватало остроты.

    06 ноября 2022
  • Анастасия Ответить

    Бабушка в советское время работала в столовой, ее блюда, в том числе и подливку обожает вся семья, настолько вкусную подливу больше нигде не пробовала

    10 ноября 2022